Che cos’è l’ozono?
Tutto ciò che bisogna sapere sull’ozono, come funziona e perché ha un’azione battericida così potente.
L’ozono è un gas naturale – lo stesso sprigionato durante i temporali!
Esso ha un fortissimo potere ossidante in grado di disinfettare e sterilizzare aria, acqua e tutte le superfici con cui viene a contatto: in breve tempo può degradare qualsiasi inquinante, distruggere fumo e odori, abbattere acari, virus, insetti, batteri, spore e muffe in modo assolutamente naturale, senza l’impiego di detersivi e senza rilasciare sostanze inquinanti per l’ambiente o dannose per l’uomo (in linea con le norme sulla Certificazione Ambientale Iso 14000). Come battericida è più reattivo del cloro, con una percentuale di abbattimento di virus e batteri di oltre il 99,98%.
Come e ben noto l’ozono (stato allotropico dell’ossigeno) è un gas instabile composto da ossigeno trivalente (O3) che in natura si forma in atmosfera per irradiazione dei raggi solari ultravioletti oppure con le scariche elettriche che si producono durante i temporali. In montagna e presente in concentrazioni maggiori percepibili dall’uomo tramite una sensazione di freschezza e pulito (aria sana). L’ozono (O3) e quindi un gas naturale che non lascia traccia o residuo chimico. Il suo elevato potere ossidante e la naturale tendenza a ritornare ossigeno (O2) lo rendono un prodotto con elevate potenzialità di impiego in molte applicazioni per il trattamento di aria, di acqua e nei processi dell’industria alimentare.
Proprietà Chimiche
La formula chimica dell’ozono e O3. L’ozono e un gas con un odore acuto e penetrante ma incolore. In natura rappresenta (dopo il fluoro) l’elemento con il maggiore potere ossidante, pari a 2.07 V. Quello del cloro ad esempio e pari a 1,36 V e quindi nettamente inferiore. Il peso molecolare dell’ozono e pari a 48 g/mol; alla pressione di 1 atm presenta un punto di fusione a -192.5°C ed un punto di ebollizione a 111.9°C. E’ un gas instabile che si riconverte naturalmente in ossigeno, pertanto deve essere prodotto al momento dell’utilizzo.
VANTAGGI
riduzione emissione sostanze nocive per l’ambiente della propria realtà produttiva (ISO 14000; EMAS)
miglioramento e semplificazione dei sistemi HACCP e D.Lgs. 81 del 09/4/2008
sostituzione delle sostanze chimiche necessarie per l’ottenimento degli standard igienici delle realtà produttive
garanzia di sicurezza per gli operatori addetti all’ottenimento degli standard igienici
allungamento del tempo di conservazione dei prodotti alimentari
riduzione dei consumi idrici
riduzione dei costi energetici per la produzione d’acqua calda e/o vapore per la sanificazione delle superfici (l’O3 si impiega con acqua fredda)
riduzione dei costi per l’acquisto di prodotti per la sanificazione degli ambienti
riduzione dei tempi e della manodopera necessari per eseguire la sanificazione degli ambienti di lavoro
sicurezza e miglioramento microbiologico dei propri prodotti alimentari
eliminazione totale di residui chimici da superfici e negli ambienti di produzione e lavorazione
aumento della resa dei depuratori e conseguente riduzione dei costi di smaltimento delle acque reflue
garanzia di inattivare batteri, muffe, lieviti da superfici e zone dei locali (tipo soffitti) difficilmente raggiungibili con altri sistemi
eliminazione di odori indesiderati dagli ambienti anche in presenza di persone e durante le ore di lavoro (es fumo)
Dopo l’utilizzo
Immediatamente dopo l’utilizzo di Ozosì l’ambiente è completamente agibile grazie alla catalizzazione e sanificato, l’aria e le superfici sono disinfettate e igienizzate. Anche gli odori vengono eliminati; infatti le particelle vengono decomposte naturalmente e sostituite da ossigeno purissimo.
NORMATIVE
Nel 1982 l’ozono è stato riconosciuto a livello internazionale quale “gas sicuro” per uso alimentare dalla U.S. Food and Drugs Administration. Infatti concentrazioni basse e tempi di contatto brevi sono sufficienti a distruggere o rendere inattivi batteri, muffe, lieviti, parassiti e virus. Una delle sfide del terzo millennio è rappresentata dalla “sicurezza microbiologica” e molti sono i rischi nella ns. vita quotidiana che abitualmente sottovalutiamo ed ignoriamo. Nelle nostre applicazioni l’ozono viene prodotto tramite lampade UV e/o sistemi a scarica a corona in grado di riprodurre quanto già avviene in natura. Utilizziamo sistemi innovativi per la misurazione, il controllo e la catalizzazione (riconversione in ossigeno) dell’ozono.
Normative di riferimento
Il Ministero della Sanità riconosce l’Ozono come “Presidio naturale per la sterilizzazione di ambienti contaminati da batteri, virus, spore, etc.” (protocollo n.° 24482 del 31/01/1996). Anche la Food and Drugs Administratios, il severissimo ente governativo statunitense che si occupa della regolamentazione dei prodotti alimentari e farmaceutici, riconosce l’ozono come agente sicuro (GRAS). L’Ozono può essere utilizzato con sicurezza in bar, cucine e sale ristorante perchè non è né infiammabile né esplosivo, inoltre tutti i sistemi brevettati Ozosì sono stati certificati e protocollati dall’Università di Padova.
Certificazioni depositate presso il Ministero della Sanità
Prove in vitro del potere inattivante dell’ossigeno nascente verso enterobatteri patogeni e assenza di mutazioni genetiche
Studio sull’abbattimento della carica batterica e degli odori all’interno di una stanza d’albergo e di autoveicoli .
Prove in vitro del potere inattivante dell’ossigeno nascente verso enterobatteri patogeni e assenza di mutazioni genetiche
Prove di verifica della capacità sterilizzante su colonie batteriche E. Coli – S. Aures – PS. Aeruginosa Str. Durans .
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Veterinarie per la Sicurezza Alimentare Test per l’eliminazione dell’infestazione di acari nelle stanze di stagionatura speck e prosciutto