Che cos’è l’ozono?

Tutto ciò che bisogna sapere sull’ozono, come funziona e perché ha un’azione battericida così potente.

L’ozono è un gas naturale – lo stesso sprigionato durante i temporali!

Esso ha un fortissimo potere ossidante in grado di disinfettare e sterilizzare aria, acqua e tutte le superfici con cui viene a contatto: in breve tempo può degradare qualsiasi inquinante, distruggere fumo e odori, abbattere acari, virus, insetti, batteri, spore e muffe in modo assolutamente naturale, senza l’impiego di detersivi e senza rilasciare sostanze inquinanti per l’ambiente o dannose per l’uomo (in linea con le norme sulla Certificazione Ambientale Iso 14000). Come battericida è più reattivo del cloro, con una percentuale di abbattimento di virus e batteri di oltre il 99,98%.

Come e ben noto l’ozono (stato allotropico dell’ossigeno) è un gas instabile composto da ossigeno trivalente (O3) che in natura si forma in atmosfera per irradiazione dei raggi solari ultravioletti oppure con le scariche elettriche che si producono durante i temporali. In montagna e presente in concentrazioni maggiori percepibili dall’uomo tramite una sensazione di freschezza e pulito (aria sana). L’ozono (O3) e quindi un gas naturale che non lascia traccia o residuo chimico. Il suo elevato potere ossidante e la naturale tendenza a ritornare ossigeno (O2) lo rendono un prodotto con elevate potenzialità di impiego in molte applicazioni per il trattamento di aria, di acqua e nei processi dell’industria alimentare.

Proprietà Chimiche

La formula chimica dell’ozono e O3. L’ozono e un gas con un odore acuto e penetrante ma incolore. In natura rappresenta (dopo il fluoro) l’elemento con il maggiore potere ossidante, pari a 2.07 V. Quello del cloro ad esempio e pari a 1,36 V e quindi nettamente inferiore. Il peso molecolare dell’ozono e pari a 48 g/mol; alla pressione di 1 atm presenta un punto di fusione a -192.5°C ed un punto di ebollizione a 111.9°C. E’ un gas instabile che si riconverte naturalmente in ossigeno, pertanto deve essere prodotto al momento dell’utilizzo.

VANTAGGI

  • riduzione emissione sostanze nocive per l’ambiente della propria realtà produttiva (ISO 14000; EMAS)

  • miglioramento e semplificazione dei sistemi HACCP e D.Lgs. 81 del 09/4/2008

  • sostituzione delle sostanze chimiche necessarie per l’ottenimento degli standard igienici delle realtà produttive

  • garanzia di sicurezza per gli operatori addetti all’ottenimento degli standard igienici

  • allungamento del tempo di conservazione dei prodotti alimentari

  • riduzione dei consumi idrici

  • riduzione dei costi energetici per la produzione d’acqua calda e/o vapore per la sanificazione delle superfici (l’O3 si impiega con acqua fredda)

  • riduzione dei costi per l’acquisto di prodotti per la sanificazione degli ambienti

  • riduzione dei tempi e della manodopera necessari per eseguire la sanificazione degli ambienti di lavoro

  • sicurezza e miglioramento microbiologico dei propri prodotti alimentari

  • eliminazione totale di residui chimici da superfici e negli ambienti di produzione e lavorazione

  • aumento della resa dei depuratori e conseguente riduzione dei costi di smaltimento delle acque reflue

  • garanzia di inattivare batteri, muffe, lieviti da superfici e zone dei locali (tipo soffitti) difficilmente raggiungibili con altri sistemi

  • eliminazione di odori indesiderati dagli ambienti anche in presenza di persone e durante le ore di lavoro (es fumo)

OZOSì – Il sistema sicuro che piace

Dopo l’utilizzo

Immediatamente dopo l’utilizzo di Ozosì l’ambiente è completamente agibile grazie alla catalizzazione e sanificato, l’aria e le superfici sono disinfettate e igienizzate. Anche gli odori vengono eliminati; infatti le particelle vengono decomposte naturalmente e sostituite da ossigeno purissimo.

NORMATIVE

Nel 1982 l’ozono è stato riconosciuto a livello internazionale quale “gas sicuro” per uso alimentare dalla U.S. Food and Drugs Administration. Infatti concentrazioni basse e tempi di contatto brevi sono sufficienti a distruggere o rendere inattivi batteri, muffe, lieviti, parassiti e virus. 

Una delle sfide del terzo millennio è rappresentata dalla “sicurezza microbiologica” e molti sono i rischi nella ns. vita quotidiana che abitualmente sottovalutiamo ed ignoriamo. 

Nelle nostre applicazioni l’ozono viene prodotto tramite lampade UV e/o sistemi a scarica a corona in grado di riprodurre quanto già avviene in natura. Utilizziamo sistemi innovativi per la misurazione, il controllo e la catalizzazione (riconversione in ossigeno) dell’ozono.

Normative di riferimento

Il Ministero della Sanità riconosce l’Ozono come “Presidio naturale per la sterilizzazione di ambienti contaminati da batteri, virus, spore, etc.” (protocollo n.° 24482 del 31/01/1996). Anche la Food and Drugs Administratios, il severissimo ente governativo statunitense che si occupa della regolamentazione dei prodotti alimentari e farmaceutici, riconosce l’ozono come agente sicuro (GRAS). L’Ozono può essere utilizzato con sicurezza in bar, cucine e sale ristorante perchè non è né infiammabile né esplosivo, inoltre tutti i sistemi brevettati Ozosì sono stati certificati e protocollati dall’Università di Padova.

Certificazioni depositate presso il Ministero della Sanità

Prove in vitro del potere inattivante dell’ossigeno nascente verso enterobatteri patogeni e assenza di mutazioni genetiche
Università di Napoli “Federico II”

Studio sull’abbattimento della carica batterica e degli odori all’interno di una stanza d’albergo e di autoveicoli
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Università degli studi di Padova

Prove in vitro del potere inattivante dell’ossigeno nascente verso enterobatteri patogeni e assenza di mutazioni genetiche
Università di Napoli “Federico II”

Prove di verifica della capacità sterilizzante su colonie batteriche E. Coli – S. Aures – PS. Aeruginosa Str. Durans
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Università degli studi di Parma, Istituto Microbiologia

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Veterinarie per la Sicurezza Alimentare
Test per l’eliminazione dell’infestazione di acari nelle stanze di stagionatura speck e prosciutto

Università degli studi di Milano


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